Haryana Samanya Gyan Part 4

HSSC GK Notes pdf in Hindi – Haryana GK for HSSC Book pdf

HSSC GK Notes pdf in Hindi Samanya Gyan Haryana pdf General Knowledge:   हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Quiz for HSSC examination.

You are reading now Haryana samanya Gyan Part 4 of Haryana GK in Hindi series. Our Haryaan samanya gyan series consists of 10 parts. If you have not read other parts links are given below.

Here all Parts of HSSC GK Notes in Hindi Completes you can download all parts in pdf format by simply clicking on Print friendl Button (Green Colored Button)

HSSC GK Notes in Hindi – Haryana Samanya Gyan pdf

HSSC GK Notes pdf in Hindi - Haryana GK for HSSC Book pdf

Most important questions related to Haryana Gk Notes pdf for HSSC Preparation

301. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार पुरुषों को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-महाराणा प्रताप
302. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार महिलाओं को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार
303. माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणवी जुड़वाँ बहनें कौन हैं?
उत्तर-तान्शी और नुन्शी मलिक
304. हरियाणा के जूनियर खिलाडियों को किस नाम का 1 लाख रुपए राशि वाले 5 पुरस्कार प्रति वर्ष दिए जायेंगे?
उत्तर-एकलव्य पुरस्कार
305. हरियाणा में जन शिकायतों के समाधान के लिए हरसमाधान पोर्टल किस वर्ष शुरू किया गया?
उत्तर-2010 में
306. हरियाणा में लोकायुक्त की नियुक्ति किस वर्ष की गयी?
उत्तर-2011 में
307. देवीरूपक योजना किस वर्ष शुरू की गयी?
उत्तर-2002 में
308. हर्ष किस वंश का शासक था?
उत्तर-वर्धन वंश
309. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर-मानेसर (गुडगाँव)
310. हरियाणा की जीवन प्रत्याशा (life expectancy) कितने वर्ष है ?
उत्तर-66.2 वर्ष
311. हरियाणा की नगरीय जनसँख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर-34.88%
312. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)
313. हरियाणा के वर्तमान एडवोकेट जनरल कौन हैं ?
उत्तर- बलदेवराज महाजन
314. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला
315. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में
316. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में
317. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86
318. भारतीय कला-संस्कृति का प्रतीक किंगडम ऑफ़ ड्रीम्स कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
319. हरियाणा का एक नाम ‘ हरियाला ‘ किस पुराण में है ?
उत्तर-स्कन्द पुराण
320. हरियाणा खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1969
321. हरियाणा राज्य कर्मचारी चयन आयोग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-28 जनवरी ,1970
322. हरियाणा सरकार के प्रथम एडवोकेट जनरल कौन थे ?
उत्तर-आनंद स्वरूप
323. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
उत्तर-58
324. हरियाणा में कितनी तहसीलें हैं ?
उत्तर-80
325.हरियाणा में कुल कितनी उप तहसीलें हैं ?
उत्तर-50
326. हरियाणा में कुल कितने खंड है ?
उत्तर-125
327. हरियाणा में कुल कितने कस्बे हैं ?
उत्तर-154
328. गुडगाँव में मारुति उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर-1983
329. प्राचीन स्थल भगवानपुरा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
330. हरियाणा में इंडो-ग्रीक सिक्के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर-खोखराकोट (रोहतक)
331. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर-21 वर्ष
332. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गयी है ?
उत्तर-8वीं पास
333. पंचायत चुनाव किसकी देखरेख में होते हैं ?
उत्तर-राज्य चुनाव आयोग
334. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ? 

उत्तर-14000 रुपए
335. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर-573

हरियाणा के जिले, मंडल, तहसील, उप तहसील, रेंज व कमिशनरी पर आधरित प्रश्न पढ़े

336. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
337. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-कुनाल (हिसार)
338. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
339. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर-दिव्यावदान में
340. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर-1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने
341. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर-बनावली (हिसार)
342. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर-थानेसर
343. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-पुष्यभूति
344. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर-पेहोवा
345. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर-श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
346. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर-मेवात में
347. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-1586 वर्ग किलोमीटर।
348. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर-3.59%
349. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है?
उत्तर- 1282 वर्ग किलोमीटर
350. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर- 2.90%
351. हरियाणा के किस शहर में ‘हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम’ है?
उत्तर-रेवाड़ी
352. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर-फेरी क्वीन
353. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-मनीराम मंगला
354. हरियाणा में आवारा गायों को रखने के लिए पहला गौ अभ्यारण्य कहाँ बनाया जा रहा है ?
उत्तर-हिसार

355. हरयाणा, साहिवाल और गिर किसकी नस्लें हैं?
उत्तर-गाय

356. बहादुरगढ़ कस्बे का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-शर्फाबाद

357. रोहतक में 1857 की क्रांति की शुरुवात किसने की थी ?
उत्तर-रांघडों ने

358. डॉ सूरजभान के नेतृत्व में हरियाणा के किस ऐतिहासिक स्थान की खुदाई की गई थी?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)

359. ‘पंचवटी’ हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-पलवल

360. बागवानी से सम्बंधित उत्पादों के लिए हरियाणा में कौनसा ब्रांड शुरू किया गया है ?
उत्तर-हरियाणा फ्रेश

361. हरियाणा में 177 करोड़ रुपए के निवेश से 75 एकड़ में मेगा फ़ूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है , जिससे 12000 लोगों को रोज़गार मिलेगा?
उत्तर-बराही (सोनीपत)

362. फलों, फूलों और सब्जियों की खेती को बढ़ावा देने के लिए करनाल में बागवानी विश्वविद्यालय के क्षेत्रीय केंद्र कहाँ होंगे?
उत्तर-जींद, झज्जर और अम्बाला में

363. ‘कृषि नेतृत्व शिखर सम्मेलन 2015’ का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर-गुडगाँव में

364. कृषक उपहार योजना के अंतर्गत कितनी राशि से अधिक उपज मंड़ी में बेचने पर उपहार कूपन दिए जाते हैं?
उत्तर-5000 रुपए

365. हरियाणा में कृषक उपहार योजना कब शुरु की गयी थी?
उत्तर-2 अक्टूबर, 2000 को

366. हरियाणा राज्य कृषि विपणन बोर्ड की स्थापना कब की गयी?
उत्तर-1अगस्त, 1969 को

367. हरियाणा में किस स्थान पर अंतर्राष्ट्रीय फल एवम सब्जी मंड़ी विकसित की जा रही है ?
उत्तर-गन्नौर (सोनीपत)

368. हरियाणा में प्रति व्यक्ति दैनिक दूध की उपलब्धता कितनी है?
उत्तर-805 ग्राम

369. मुख्यमंत्री दुग्ध उत्पादक प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत ग्रामीण दुग्ध उत्पादकों को प्रति लीटर कितना अनुदान दिया जाता है ?
उत्तर-4 रुपए

370. कोटला झील किस जिले में है?
उत्तर-मेवात

371. सतलुज-यमुना लिंक नहर किस वर्ष बनना शुरू हुई थी?
उत्तर-1976 में

372. हरियाणा की किस नदी को 31 दिसम्बर 2016 तक प्रदूषण मुक्त करने की योजना है? 

उत्तर-घग्गर

373. राबर्ट वाड्रा लैंड डील की जाँच आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-जस्टिस एस.एन.धींगरा

374. हरियाणा का पहला पेपरलेस विभाग कौनसा है?
उत्तर-औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग

सरकार द्वारा जारी की गई योजनाएं – Schemes of Haryana Government

375. मार्च 2016 तक कितनी ई-नागरिक सेवाएँ सुनिश्चित करने के लिए स्टेट पोर्टल बनाया गया है?
उत्तर-150

376. हरियाणा सरकार के फैसले के अनुसार किसी भी पद के लिए साक्षात्कार के अंक कुल अंकों के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं होंगे?
उत्तर-12%

377. हरियाणा का पहला ‘स्वप्रेरित आदर्श गाँव’ कौनसा घोषित किया गया है ?
उत्तर-सूई (जिला भिवानी)

378. हरियाणा के किस राजनेता के नाम पर महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय रोहतक में हाल ही में पीठ स्थापित की गयी है ?
उत्तर-डॉ मंगलसेन जो रोहतक से 7 बार विधायक रहे थे।

379. प्रदेश की पहली एन.सी.सी. अकादमी कहाँ खोली जा रही है?
उत्तर-घरौंडा (करनाल)

380. फरीदाबाद और पलवल के बीच कितने एकड़ क्षेत्र में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित की जा रही है?
उत्तर-80 एकड़ में

381. हरियाणा में सप्लाई की गयी बिजली के 90 प्रतिशत भुगतान करने वाले गाँव को प्रतिदिन कितने घंटे बिजली दी जाएगी?
उत्तर-21 घंटे

382. 1 जनवरी,2016 से वृद्धावस्था सम्मान भत्ता बढ़ाकर कितना किया गया है ?
उत्तर-1400 मासिक

383. देश का पहला अत्याधुनिक आंगनवाडी केंद्र ‘नन्दघर’ कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-हसनपुर (सोनीपत)

384. लिंगानुपात में सुधार के लिए किस जिले को 4 लाख रुपए का पहला पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर-पानीपत

385. योग और आयुर्वेद के उत्थान के लिए हरियाणा ने किसे ब्रांड अम्बेसडर बनाया है?
उत्तर-योग गुरु बाबा रामदेव

386. डॉ अम्बेडकर आवास योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले अनुसूचित जाति के व्यक्तियों को आवास निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-93 हज़ार रुपए

387. गुरु वशिष्ठ अवार्ड के तहत प्रशिक्षकों को कितनी राशि दी जाएगी?
उत्तर-2 लाख रुपए

388. प्रदेश का पहला वेलोड्रम कहाँ स्थापित होगा?
उत्तर: कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में

389. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.

390. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.

391. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर|

392. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा|

393. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

394. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन|

395. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में|

396. हरियाणा में आर्य समाज की पहली शाखा कहाँ खुली?
उत्तर- रेवाड़ी
397. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

398. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया|

399. भारत सरकार ने भाषाई और संस्कृती के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए कौन सा आयोग बनाया?
उत्तर- सैयद फज़ल अली आयोग|

400. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है ?
उत्तर-मुगलावाली (यमुनानगर)

401. गुमशुदा बच्चों की तलाश हेतु कौनसा अभियान पुलिस विभाग द्वारा चलाया गया था?
उत्तर-ऑपरेशन मुस्कान

402. अकबर के समय में हरियाणा के किस स्थान पर टकसाल थी जहाँ जलाली सिक्का बनाया जाता था?
उत्तर-नारनौल

403. हरियाणा में किस स्थान पर औरंगजेब के समय सतनामी विद्रोह हुआ था?
उत्तर-नारनौल

404. हरियाणा के किस स्थान पर चोर गुम्बद है?
उत्तर-नारनौल

405. हरियाणा में तिलियार झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर-रोहतक

406. देश का पहला ग्रीन ड़ाकघर हरियाणा में किस स्थान पर है जहाँ सौर-ऊर्जा का प्रयोग किया जा रहा है ?
उत्तर-गुडगाँव

407. हरियाणा पावर जेनरेशन कारपोरेशन की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1997 में

408. भारतीय सेना को 75% कम्बलों की सप्लाई हरियाणा के किस नगर से होती है ?
उत्तर-पानीपत से

409. भिवानी में TITS की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर-1943 में

410. मेवात जिले का कौनसा गाँव गाँधी ग्राम कहलाता है ?
उत्तर-घासेड़ा

 
Read Other Parts of HSSC GK Notes in Hindi
Part-1Part-2Part-3Part-4Part-5
Part-6Part-7Part-8Part-9Part-10

Read More HSSC GK Notes pdf – Haryana GK Updates

Haryana GK in Hindi

Haryana GK in English

Haryana Current Affairs

HSSC Mock Test & Question Paper

[/su_table

हरियाणा के जिले की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

All About Haryana State – हरियाणा एक नजर में

12 Comments

  1. satish
  2. Vikas
    • Pawan bhadana
      • Gaurav pandit
        • HSGTeam
  3. Neelam sheokand
  4. pardeep gill
  5. nitin
  6. Sumit Sarwa
  7. Dinesh kumar
  8. Naveen Panchal
  9. Dev

Leave a Reply