Haryana Samanya Gyan Part 5

Haryana GK pdf in Hindi For HSSC/HPSC/HTET – HSSC GK Online pdf

Haryana GK pdf in Hindi, Haryana Samanya Gyan pdf General Knowledge:   हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Quiz for HSSC online examination

You are reading now Haryana samanya Gyan Part 5 of Haryana GK in Hindi series. Our Haryaan samanya gyan series consists of 8 parts. If you have not read other parts links are given below.

Here all Parts of Haryana GK in Hindi Completes you can download all parts in pdf format by simply clicking on Print friendl Button (Green Colored Button)

Haryana GK pdf in Hindi – Haryana Samanya Gyan pdf

Haryana GK pdf in hindi download - Haryana Samanya Gyan

Haryana Samanya Gyan in Hindi For HSSC Practice test- Haryana gk pdf in hindi

401. यमुनानगर का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-अब्दुल्लापुर
402. हरियाणा में गैस आधारित विद्युत् परियोजना किस जिले में लगाई जा रही है ?
उत्तर-फरीदाबाद
403. हरियाणा में पाषाण युगीन हथियार कहाँ मिले है ?
उत्तर-कालका-पिंजौर क्षेत्र में
404. हरियाणा का कौनसा नगर साइबरसिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
405. हरियाणा में नयी स्पोर्ट्स पॉलिसी कब शुरू हुई ?
उत्तर-वर्ष 2015 में (12 जनवरी)
406. हरियाणा में गुजरी महल कहाँ है ?
उत्तर-हिसार
407. सरस्वती हेरिटेज विकास बोर्ड का उपाध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-प्रशांत भारद्वाज
408. हैफेड का अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-हरविंदर कल्याण
409. हरियाणा के किस व्यक्ति को हिमाचल प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया गया है ?
उत्तर-आचार्य देवव्रत
410. हरियाणा अनुसूचित वित्त एवम विकास निगम की अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-सुनीता दुग्गल
411. हरियाणा का कौनसा मुक्केबाज हाल ही में पेशेवर बॉक्सर बना है ?
उत्तर-बिजेंद्र सिंह
412. हरियाणा ‘SEZ Act’ किस वर्ष लागु हुआ था ?
उत्तर- वर्ष 2006 में
413. दिल्ली म्यूजियम में रखे मोहम्मद तुगलक के किस वर्ष लिखे अभिलेख में हरियाणा नाम का पहली बार उल्लेख किया गया था?
उत्तर- 1328 में
414. हरियाणा के किन 2 जिलों में सर्वप्रथम ‘मनरेगा’ वर्ष 2006 में लागु किया गया था ?
उत्तर- सिरसा और महेंद्रगढ़ में
415. हरियाणा में किस स्थान पर पांच एकड़ भूमि पर साहसिक खेलों की बड़ी अकादमी तैयार की जाएगी?
उत्तर-मोरनी (पंचकुला)
416. मोरनी हिल्स का प्रमुख वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर- चीड़
417. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उत्तर- बड़खल
418. ‘ग्रीनिंग ऑफ़ हरियाणा’ नाम से वृक्षारोपण योजना कब शुरू की गयी ?
उत्तर-1989-90 में
419. सुखना झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर-चंडीगढ़
420. चंडीगढ़ स्थित रॉक गार्डन किसने बनाया ?
उत्तर- नेक चंद सैनी
421. चंडीगढ़ के वास्तुकार कौन थे ?
उत्तर- फ्रांस के श्री ली कार्बुजिये
422. भारत का पहला चल न्यायालय किस जिले में स्थापित किया गया था ?
उत्तर-मेवात (2007 में)
423. हरियाणा में राज्य शिक्षा अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद कहाँ है ?
उत्तर-गुडगाँव
424. बुद्धो माता का मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- मुबारकपुर (गुडगाँव)
425. हरियाणा में प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब हुआ था ?
उत्तर- 1947 ई. में
426. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य लड़के विवाह अवसर पर किया जाता हैं ?
उत्तर- खोड़िया नृत्य
427. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर-राजा नूरकरण ने
428. रेवाड़ी में स्थित “लाल मस्जिद” का निर्माण किस मुगल शासक के शासनकाल में हुआ था ?
उत्तर- अकबर
429.जागीरदार शाहकुली खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहाँ करवाया था ?
उत्तर-नारनौल में
430. किस व्यक्ति को “ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब” कहाँ जाता था ?
उत्तर-रायबहादुर लाला मुरलीधर
431. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद में
432. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1988 में
433. हरियाणा में हिसार में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर-1970 में
434. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो रेल पहुंची और कब?
उत्तर-गुडगाँव में सन 2010 में
435. प्रदेश का पहला पशु विज्ञान केंद्र कहाँ खोला गया ?
उत्तर- कैथल
436. हरियाणा की जलवायु कैसी है ?
उत्तर- अर्द्ध-उष्ण
437. हरियाणा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है ?
उत्तर-200 से 300 मीटर (700 से 900 फीट)
438. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदी कौनसी है ?
उत्तर-घग्गर
439. हरियाणा में भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान किस स्थान पर स्थित है ?
उत्तर-मुरथल
440. हरियाणा के किन दो क्षेत्रों में क्षेत्रीय विकास बोर्ड बनाए गए हैं ?
उत्तर- मेवात और शिवालिक क्षेत्र
441. हरियाणा के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है ?
उत्तर-फरीदाबाद और हिसार
442. हरियाणा की सबसे प्राचीन और प्रमुख सिंचाई नहर कौनसी है ?
उत्तर- पश्चिम यमुना नहर
443. हरियाणा के कितने % भाग पर खेती की जाती है ?
उत्तर-82.6%
444. बासमती चावल के निर्यात में हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-पहला
445. हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय हिसार का क्षेत्रीय अनुसन्धान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर-बावल (रेवाड़ी)
446. हरियाणा के कितने % कृषि क्षेत्र में सिंचाई सुविधा उपलब्ध है ?
इत्तर-84%
447. प्राचीन शिव मंदिर के लिए प्रसिद्ध बाघोत किस जिले में है ?
उत्तर-महेन्द्रगढ़
448. चीन का वांडा ग्रुप हरियाणा में किस स्थान पर 13 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में औद्योगिक टाउनशिप विकसित करेगा?
उत्तर-खरखौदा (सोनीपत)
449. राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान(NISE) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
450. हरियाणा में सबसे अधिक खुम्ब का उत्पादन किस जिले में होता है ?
उत्तर- सोनीपत
451. हरियाणा का राज्य वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर-पीपल
452. 2012 के लन्दन ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता योगेश्वर दत्त का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- कुश्ती
453. सतनामी कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- नारनौल
454. सीसवाल किस जिले में स्थित है?
उत्तर-हिसार
455. हरियाणा में गौ हत्या पर कितने वर्ष की कैद का प्रावधान किया गया है?
उत्तर-3 से 10 वर्ष (30000 से 70000 रुपए जुर्माना)
456. हरियाणा में यौधेयों का प्रसिद्ध केंद्र कहाँ था-
उत्तर-रोहतक
457. भगवानपुर किस जिले में स्थित है?
उत्तर- कुरुक्षेत्र
458.हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न ओलम्पिक पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण-6 करोड़, रजत-4 करोड़ , कांस्य-2.5 करोड़ और प्रतिभागी को 15 लाख
459. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न एशियाई खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :3 करोड़, रजत :1.5 करोड़ और कांस्य : 75 लाख रुपए
460. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न राष्ट्रमंडल खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :1.5 करोड़, रजत :75 लाख और कांस्य : 50 लाख रुपए
461. हरियाणा सिनेमा की प्रथम फिल्म 1970 में कौनसी बनी थी?
उत्तर- हरफूल सिंह जाट जुलाणी
462. हरियाणा के पहले दूरदर्शन केंद्र का शुभारंभ एक नवंबर, 2002 को कहाँ हुआ था ?
उत्तर-हिसार में
463. यमुनानगर जिले की कलेसर घाटी का प्रमुख वृक्ष कौनसा है?
उत्तर- साल
464. सन 1990 में अरावली परियोजना कितने जिलों में यूरोपियन इकनोमिक कम्युनिटी की सहायता से शुरु की गयी थी?
उत्तर-5
465. हरियाणा में शराब बन्द के कानून को कब समाप्त किया गया ?
उत्तर-1अप्रैल, 1998 में
466. हरियाणा में शराब बन्द करने का कानून लागू कब किया गया था ?
उत्तर-1 जुलाई, 1996 (चौधरी बंसी लाल)
467. डाइरेक्टरेट ऑफ व्हीट रिसर्च (DWR) की स्थापना किस वर्ष और कहाँ की गई थी ?
उत्तर- 1978 में करनाल में
468. राजपूत शासक मोहन सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी ?
उत्तर-कैथल
469. कौशल्या बांध , दंग्राना बांध, दीवानवाला बांध और छामला बांध किस नदी पर बनाये जा रहे हैं ?
उत्तर-घग्गर नदी पर
470. हरियाणा में असैनिक हवाई अड्डे कहाँ कहाँ स्थित है ?
उत्तर-हिसार, करनाल, पिंजौर, नारनौल और भिवानी में
471. हरियाणा के सबसे कम और सबसे ज्यादा जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौन से हैं?
उत्तर- सिरसा और फरीदाबाद
472. हरियाणा विधानसभा का पहला अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर-राव वीरेंद्र सिंह
473. रणजी ट्राफी में हरियाणा की और से सर्वाधिक रन किसने बनाये हैं ?
उत्तर-अमरजीत केपी
474. रणजी ट्राफी में हरियाणा की ओर से सबसे ज्यादा विकेट किसने लिए है ?
उत्तर-राजेन्द्र गोयल (637 विकेट)

475.हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
उत्तर-उत्तर पूर्व में
476. हरियाणा सरकार ने मेदंता-द मेडिसिटी अस्पताल के साथ मिलकर कितने वर्षों में प्रदेश को टी.बी. मुक्त करने का लक्ष्य रखा है ?
उत्तर-5 वर्ष
477. टी.बी. मुक्त हरियाणा कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसड़र किसे बनाया गया है ?
उत्तर-श्री अमिताभ बच्चन
478. हरियाणा में पोड़ टैक्सी कहाँ चलाने का फैसला किया गया है ?
उत्तर-गुडगाँव
479. गुडगाँव में देश में सबसे पहले चलने वाली पौड़ टैक्सी सेवा का क्या नाम रखा गया है ?
उत्तर-मेट्रिनो
480. सलामती योजना हरियाणा के कितने जिलों में शुरु की गयी है ?
उत्तर-4 (मेवात,पलवल,फरीदाबाद,रेवाड़ी)
481. किस राज्य की सरकार द्वारा दिव्यांगों के लिए 27 मार्च 2016 को अनुकूल गृह नामक योजना आरंभ की गयी है?
उत्तर-हरियाणा
482. केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन राज्यमंत्री महेश शर्मा द्वारा जनवरी 2016 को किस व्यक्ति की स्मृति में 150 रुपये मूल्य का सिक्का जारी किया गया?
उत्तर-लाला लाजपत राय
483. राज्य सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर-राज्यपाल
484. हरियाणा में पंचायती राज अधिनियम कब लागु हुआ ?
उत्तर-22.04.1994 को
485. हरियाणा में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है ?
उत्तर-उत्तर-पूर्व
486. ‘बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम’ कार्यक्रम किससे सम्बंधित है ?
उत्तर-ध्वजारोहण से
487. हरियाणा में कितने नगर निगम हैं ?
उत्तर-10
488. हरियाणा में कितनी नगर परिषद हैं ?
उत्तर-18
489. हरियाणा में कितनी नगर पालिकाएं हैं ?
उत्तर-52
490. देश का पहला पर्यटन विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-राई (सोनीपत)
491. जनसँख्या घनत्व में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-5 वां (573 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
492. हरियाणा की सर्वाधिक और न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौनसे हैं ?
उत्तर- सर्वाधिक फरीदाबाद (2298) और न्यूनतम सिरसा (303)
493. जनसँख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-16 वां (2.09%)
494. सन 2011 की जनसँख्या के अनुसार दशकीय वृद्धि दर कितनी रही ?
उत्तर-19.9%
495. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-रेवाड़ी (92.9%)
496. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-गुडगाँव (77.6%)
497. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष तथा महिला साक्षरता दर न्यूनतम है ?
उत्तर-मेवात (पुरुष 73% और महिला 37.6%)
498. हरियाणा में 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंग अनुपात किस जिले का है ?
उत्तर- मेवात (906)
499. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक और न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर किस जिले की रही ?
उत्तर- गुडगाँव (73.93%) न्यूनतम झज्जर (8.73%)
500. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक नगरीय जनसँख्या किस जिले में है ?
उत्तर-गुडगाँव (68.82%)

Download HSSC Mock Test With Answer Key HSSC Important Questions – HSSC परीक्षा में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

Haryana Gk in Hindi downloadList of State Highways in Haryana – हरियाणा के राज्य-राजमार्गों की सूचि

हरियाणा के जिले की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

Leave a Reply