Questions On Geographical Structure of Haryana – हरियाणा की भौगोलिक सरंचना पर प्रश्नोत्तरी

Questions on Geographical Structure of Haryana – हरियाणा की भौगोलिक सरंचना पर प्रश्नोत्तरी

Here you will find Questions on Geographical Structure of Haryana that can be asked in Haryana State govt exams like HSSC, HPSC & HTET.

Questions on Geographical Structure of Haryana


हरियाणा राज्य की भौगोलिक संरचना पर प्रश्न – Questions on Geographical Structure of Haryana

1. पंचकुला से 30 किलोमीटर दूर हरियाणा की सबसे ऊँची पहाड़ियाँ = मोरनी की पहाड़ियाँ |

2. मोरनी पहाडियों की सबसे उच्ची चोटी = करोह जिसकी ऊचाई 1514 मीटर है |

3. शिवालिक पहाडियों के दक्षिण में 25 km चोडी पट्टी के रूप में कोनसा छेत्र विद्यमान है = गिरिपाद मैदान |  

4. गिरिपाद मैदान को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं = घर |

5. शिवालिक पहाडियों में बारहमासी नदियों द्वारा बने गहरे खड्डे को पहाड़ी भाषा में क्या कहते हैं = चो |

6. गिरिपाद मैदान की औसत ऊचाई = 300 से 375 मीटर |

7. जलोढ़ मैदान जिसका विस्तार शिवालिक के गिरिपाद से अरावली तक फैला हुआ है को = बांगर कहते हैं |

8. मारकंडा द्वारा निर्मित बाढ़ के मैदान को क्या कहते हैं = बेट |

9. घग्घर द्वारा निर्मित बाढ़ के मैदान को क्या कहते हैं = नैली |

10. बालू के टिब्बे युक्त मैदान में बनी अस्थाई छिछली झीलों को क्या कहते हैं = ठांठ या बावड़ी |

11. नारनौल के कुलताजपुर गाँव में उपस्थित अरावली की सबसे उच्ची चोटी जिसकी ऊचाई 652 मीटर है का नाम =   ढांसी की पहाड़ियाँ |

12. दिल्ली के धौला कुआँ से करोल बाग़ होते हुए दिल्ली विश्वविधालय तक फैले हुए अरावली पर्वत श्रंखला को क्या कहते हैं = दिल्ली कटक या दिल्ली रिज |

 13. अनकाई दलदल हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है = सिरसा में |

 14. कर्नल एम एल भार्गव के अनुसार हरियाणा के किस भाग को समुद्र छुता था = दक्षिणी भाग को |

 15. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य की भू-गर्भिक संरचना में महत्वपूर्ण परिवर्तन आए =  मैसोजोइक काल |

 16. किस भू-गर्बिक काल में हरियाणा राज्य में नदी , नाले ,पहाड़ आदि का सुचारू रूप से निर्माण हुआ =  केनेजोइक काल में |

 

Q17. शिवालिक की पहाड़ियाँ कौन से राज्यों  के भागों में है?
Ans. पंचकुला, यमुनानगर और अम्बाला के उत्तर पूर्वी भागों में

Q18. शिवालिक पहाड़ियों की ऊँचाई कितनी है?
Ans. 900 मीटर से लेकर 2300 मीटर तक

Q19. हरियाणा में सबसे ऊँची पहाड़ी कौन सी है?
Ans. मोरनी

Q20. मोरनी पहाड़ी की सर्वोच्च चोटी का क्या नाम है?
Ans. करोह

Q21. करोह की सुमद्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. 1514 मीटर

Q22. गिरिपाद मैदान कौन से क्षेत्र में है?
Ans. शिवालिक के दक्षिण में है.

Q23. गिरिपाद मैदान की पट्टी कितनी चोडी है यह कौन से जिलों में विस्तृत है?
Ans. गिरिपाद मैदान की पट्टी 25 की.मी. चौड़ी है. यह यमुना से घग्घर तक यमुनानगर, अम्बाला और पंचकुला जिलों में विस्तृत है.

Q24. गिरिपाद मैदान की समुन्द्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. गिरिपाद मैदान की समुन्द्रतल से 300 से 375 मीटर तक है.

Q25. गिरिपाद मैदान का ढाल कौन सी दिशा की तरफ है?
Ans. गिरिपाद मैदान का ढाल उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम दिशा की तरफ है.

Q26. जलौढ मैदान कौन सी नदीयों के मध्य विस्तृत है?
Ans. शिवालिक की गिरीपद क्षेत्र से अरावली तक तथा यमुना और घग्घर नदियों के मध्य विस्तृत है.

Q27. उंच भूमि के जलौढ क्या कहते है?
Ans. ऊँच भूमि के जलौढ को बांगर कहते है.

Q28. जलौढ मैदान की समुन्द्रतल से कितनी ऊँचाई है?
Ans. जलौढ मैदान की समुन्द्रतल से 220 मीटर से 280 मीटर के बीच ऊँचाई है.

Q29. बाढ युक्त दलदली भागों का निर्माण कौन से नदियों के कौन से भागों में हुआ है?
Ans. यमुना व घग्गर नदियों द्वरा प्रदेश के पूर्वी व पश्चिम भागों में हुआ है.

Q30. बाढ का मैदान कौन – कौन से जिलों में फैला हुआ है?
Ans. फरीदाबाद, यमुनानगर, सिरसा व फतेहाबाद  जिलों में

Q31. बाढ के मैदान को क्या कहा जाता है?
Ans. बाढ के मैदान को बेट व नाली कहा जाता है.

Q32. बाढ के मैदान हरियाणा में और कौन – कौन सी नदियों ने बनाए है?
Ans. उत्तर पश्चिम भागों में मारकंडा तथा घग्घर नदियों ने बनाए है.

Q33. रेगिस्तान भाग के मैदान कौन सी सीमा के साथ फैला हुआ है?
Ans. रेगिस्तान भाग के मैदान पश्चिम में हरियाणा व राजस्थान की सीमा के साथ-साथ विस्तृत है जो सिरसा जिले के दक्षिण भाग से प्रारम्भ होकर हिसार, झज्जर,रेवाड़ी भिवानी से महेंद्रगढ़ जिलों तक फैला हुआ है.

Q34. बावड़ी किसे कहते है?
Ans. जिन टीलों के मध्य में निम्न स्थल ताल पाए जाते है जो वर्षा ऋतू में छिछली झीलें बन जाती है जिन्हें बावड़ी कहते है इन्हे ठुठया भी कहते है.

Q35. अरावली की शुष्क पहाड़ियाँ  कहाँ स्थित है?
Ans. हरियाणा के दक्षिण में स्थित है.


Q36. अरावली शुष्क पहाड़ी कौन से क्षेत्र का हिस्सा हैं?
Ans. राजस्थान

Q37. अरावली की शुष्क पहाड़ियों से क्या निकाला जाता है?
Ans. अरावली की पहाड़ियों से चुना तथा स्लेट का पत्थर निकाला जाता है

Q38. अरावली क्षेत्र में कौन से वृक्ष पाए जाते है?
Ans. अरावली क्षेत्र कांटेदार झाड़ियाँ तथा कांटेदार वृक्ष पाए जाते है.

Q39. अरावली की पहाड़ियाँ हरियाणा के कौन से जिले में स्थित है?
Ans. अरावली की गुडगाँव जिले के मेवात क्षेत्र में स्थित है.

Download HSSC Mock Test With Answer Key HSSC Important Questions – HSSC परीक्षा में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

Haryana Current AffairsList of State Highways in Haryana – हरियाणा के राज्य-राजमार्गों की सूचि

हरियाणा के जिले की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

Leave a Reply

error: Content is protected !!