Haryana Current Affairs All in One – हरियाणा करंट अफेयर्स

Haryana Current Affairs Gk – New Haryana Gk

Haryana Current Affairs all in One & New Haryana Gk is given below –

New Haryana Gk

हरियाणा करंट अफेयर्स – New Haryana Gk

1. हरियाणा सरकार द्वारा 3000 से 10000 आबादी वाले 1500 गाँवों के विकास के लिए कौनसी योजना चलाई गयी है?
उत्तर- दीनबंधु हरियाणा ग्राम उदय योजना
2.  हरियाणा सरकार ने शहरी क्षेत्रों के विकास के लिए किस योजना की घोषणा की है?
उत्तर-“मंगल नगर विकास योजना”
3.  सक्षम योजना के अंतर्गत 35 वर्ष से कम आयु के बेरोजगारों को 100 घंटे काम के बदले कितना मानदेय दिया जायेगा?
उत्तर-9000 ₹ मासिक
4. हरियाणा सरकार द्वारा कितने खंडों में स्वर्ण जयंती खंड उत्थान योजना की घोषणा की गयी है?
उत्तर-20
5. हरियाणा सरकार द्वारा शिक्षा में सुधार के लिए सक्षम हरियाणा अभियान किसके सहयोग से आरंभ किया जायेगा?
उत्तर-डेल फाउंडेशन
6. ग्लोबल वार्मिंग रोकने हेतु हरियाणा में नीम, पीपल व बरगद का वृक्षारोपण कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-भिवानी, महेन्द्रगढ़ और रेवाड़ी के अरावली क्षेत्र में काबली कीकर(बबूल) के स्थान पर
7.  हरियाणा सरकार ने 60 वर्ष से अधिक आयु के पत्रकारों को कितनी मासिक पेंशन देने की घोषणा की है?
उत्तर-10000 ₹
8.  हरियाणा में मानव की सबसे पुरानी बस्ती कहाँ मानी गयी है?
उत्तर-कुणाल (फतेहाबाद)
9.  वर्ष 2016 में जन्में बच्चों का हरियाणा का लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर-914
10. आईपीएस बी एस संधू हरियाणा के नए डीजीपी नियुक्त
11.  हरियाणा के बल्लभगढ़ को बलरामगढ़ नाम दिया गया
12. मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने13 अप्रैल 2017 को ‘ऑपरेशन दुर्गा’ का शुभारंभ किया. ‘ऑपरेशन दुर्गा’ दस्ता राज्य में मनचलों के खिलाफ कार्रवाई करेगा.
13.  विदेश मंत्रालय की पहल पर हरियाणा के तीन जिलों हिसार, करनाल और फरीदाबाद में
 ‘पोस्ट ऑफिस पासपोर्ट सेवा केन्द्र’  आरम्भ किए जाएंगे. पहला केंद्र करनाल में शुरू हुआ.
14. हरियाणा सरकार ने पानीपत में लिंग अनुपात निगरानी डैशबोर्ड की स्थापना की.
15.  हरियाणा में 16 दिसंबर 2016 को महिला पुलिस स्वयंसेवी पहल आरंभ की गयी. करनाल और महेंद्रगढ़ जिलों में इस पहल को आरंभ करने के साथ ही हरियाणा इस योजना को अपनाने वाला पहला राज्य बन गया. यह योजना मूल रूप से केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा परिकल्पित है.
16. एग्री लीडरशिप समिट 2017 (मार्च 17-19) कहाँ आयोजित किया जायेगा ?
उत्तर-सूरजकुंड (फरीदाबाद)
17. केंद्र सरकार ने स्‍वच्‍छ भारत मिशन में महिलाओं की भूमिका हेतु राष्‍ट्रव्‍यापी ‘स्‍वच्‍छ शक्ति सप्‍ताह’ का शुभारंभ किया-
केन्द्रीय पेयजल एवं स्वच्छता मंत्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने हरियाणा सरकार के साथ संयुक्त रूप से आयोजित कार्यक्रम के तहत गुरुग्राम में राष्ट्री्य स्तंर पर स्व्च्छ शक्ति सप्ताह का शुभारंभ किया.
18.  हरियाणा में 42 खिलाड़ियों को भीम अवार्ड से सम्मानित किया
19.  हरियाणा (रोहतक) में नेशनल बॉक्सिंग अकादमी का शुभारम्भ-
दिल्ली से 70 किलोमीटर दूर रोहतक में नेशनल बॉक्सिंग अकादमी का निर्माण भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के अंतर्गत किया गया है.
20. रोहतक में 21वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का शुभारंभ-डिजिटल इंडिया के लिए युवा विषय पर आयोजित इस समारोह के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री प्रतिभागियों को वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये संबोधित किया. स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है.
21. 31 वें अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड क्राफ्ट मेले का थीम राज्य- झारखण्ड
सहभागी देश-मिश्र
22. हरियाणा के मेवात क्षेत्र के मरोड़ा गांव को राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के नाम से जाना जाएगा। भारत-अमेरिकी रिश्ते को बढ़ावा देने के लिए प्रतीकात्मक तौर पर सुलभ के संस्थापक बिंदेश्वर पाठक ने मेवात क्षेत्र के मरोड़ा पंचायत के समग्र विकास के लिए विभिन्न परियोजनाओं की शुरुआत की है।
23.दिल्ली मेट्रो राष्ट्रीय राजधानी के नरेला से हरियाणा के सोनीपत जिले के कुंडली तक अपने नेटवर्क का विस्तार करेगी। इस परियोजना के लिए राज्य सरकार 80 फीसदी और केंद्र सरकार 20 फीसदी धन मुहैया कराएगी और गुड़गांव, फरीदाबाद और बहादुरगढ़ मेट्रो के लिए डीएमआरसी (दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन) को धन मुहैया कराने के तरीके पर अमल करेगी। हरियाणा इस परियोजना के लिए अपने हिस्से का 968.20 करोड़ रुपये देगा। दिल्ली मेट्रो की यह विस्तारित लाइन 4.86 किलोमीटर की होगी जिस पर तीन स्टेशन नरेला सेक्टर 5, कुंडली और नाथुपुर होंगे। ये तीनों स्टेशन एलिवेटेड (जमीन से ऊपर) होंगे।
मेट्रो के नरेला से कुंडली लाइन का निर्माण कार्य साल 2018 के अप्रैल से शुरू होकर साल 2022 के मार्च तक चलेगा। कुंडली की इंडिया गेट से दूरी 45 किलोमीटर है।
24. लोक गायक एवं कवि केदारमल महाशय का हाल ही में निधन हुआ। वे रेवाड़ी जिले के गांव फतेहपुरी गाँव के रहने वाले थे।
25. हरियाणा का कौनसा गाँव भारत का पहला wifi हॉटस्पॉट गाँव बन गया है?
उत्तर-गुमथाला गढू (कुरुक्षेत्र)
26. हरियाणा के 2004 से 2009 तक राज्यपाल रहे किस व्यक्ति का हाल में निधन हुआ है?
उत्तर-श्री ए.आर.किदवई
27. हरियाणा की स्वर्ण जयंती के अवसर पर मुख्य कार्यक्रम कहाँ और कब आयोजित हुए?
उत्तर-1 नवम्बर 2016 को गुडगाँव में
28. भारत का पहला स्मार्ट ग्रिड प्रोजेक्ट कहाँ लागु किया जा रहा है?
उत्तर-गुडगाँव जिसके अंतर्गत 2017 के अंत तक शहर में 24 घंटे बिजली सप्लाई करके जनरेटर मुक्त किया जायेगा।
29.हाल ही में किस जिले को पुलिस कमिश्नरी प्रणाली से बाहर किया गया है?
उत्तर-अम्बाला
30. हरियाणा में 22 वां जिला कौनसा और कब बनाया गया है?
उत्तर-दादरी (16 नवम्बर,2016 को)
31. स्वर्ण जयंती कार्यक्रम के लिए हरियाणा की टैग लाइन क्या है ?
उत्तर-बदलता हरियाणा-बढ़ता हरियाणा
32. हरियाणा का 2017-18 का बजट कितने का है ?
उत्तर- 102329.35 करोड़ ₹ का।
33. हरियाणा के 2017-18 का बजट पिछले वर्ष से कितना अधिक है ?
उत्तर- 13.18%
34. हरियाणा का पहला जिला कौनसा है जिसके सभी गाँव में 24 घंटे बिजली आपूर्ति की जा रही है ?
उत्तर-पंचकुला
35. वर्ष 2017 की मिस इंडिया वर्ल्ड किसे चुना गया है?
उत्तर-मानुषी छिल्लर (झज्जर हरियाणा)
36. दूसरा हरियाणा एग्री लीडरशिप समिट कहाँ और कब आयोजित हुआ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद), 17 से 19 मार्च 2017
37. हाल ही में केंद्रीय रेल मंत्री सुरेश प्रभाकर प्रभु ने कहां देश की पहली सौर ऊर्जा पैनल युक्त डीईएमयू (DEMU) ट्रेन का उद्घाटन किया?
उत्तर-नई दिल्ली (सराय रोहिल्ला से फरुखनगर)
38. हरियाणा का पहला तीन दिवसीय साहित्य संगम सम्मलेन 17 से 19 मार्च 2017 तक कहाँ हुआ ?
उत्तर-पंचकुला
39. भारत का वह पहला राज्य कौनसा है जिसके मुख्यमंत्री ट्विटर और फेसबुक के माध्यम से 15 मई 2017 से लोगों से जुड़ेंगे?
उत्तर- हरियाणा
40. हरियाणा में कहाँ 75 एकड़ में प्लास्टिक पार्क विकसित किया जायेगा?
उत्तर- पानीपत
41. हरियाणा में कहाँ 100 एकड़ भूमि में फार्मा पार्क विकसित किया जायेगा?
उत्तर-करनाल
42. हरियाणा सरकार ने मजदूर दिवस 1 मई को ना मनाकर हर वर्ष विश्वकर्मा दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया है। इस वर्ष ये 20 अक्टूबर 2017 को मनाया जायेगा।
43. हाल ही में द्रोणाचार्य अवार्ड से सम्मानित कैप्टन चाँदरूप का निधन हुआ है। वे कुश्ती वे सम्बंधित थे।
44. किस राज्य सरकार ने प्रत्येक घर को स्मार्ट आईडी देने का फैसला किया है?
उत्तर-हरियाणा
45.  पलवल में बन रहे कौशल विकास विश्विद्यालय का नाम विश्वकर्मा कौशल विश्विद्यालय होगा।
46. हरियाणा का पहला हाईटेक गाय मसाज पार्लर फार्म प्रोजेक्ट हिसार में स्थापित किया जायेगा।
47. हरियाणा में राष्ट्रीय राजमार्गों पर प्रत्येक 60 किलोमीटर पर ट्रामा सेण्टर खोलने का फैसला किया है।
48.  हरियाणा प्रदेश के 14 हज़ार तालाबों को न्यू वाटर अथॉरिटी ऑफ़ सिंगापुर के सहयोग से संवारा जाएगा।
49.  हरियाणा में महिला शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक 20 किलोमीटर की परिधि में महिला महाविद्यालय स्थापित किये जायेंगे।
50.  माउन्ट एवेरेस्ट पर चीन की तरफ से चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला हरियाणा की अनीता कुंडू बन गयी है।
51. हरियाणा सरकार ने पंचकुला जिले में आरोग्यम नाम से मोटरसाइकिल एम्बुलेंस सेवा की शुरुआत की है।
52. हरियाणा सरकार ने स्कूलों में चल रहे विज्ञान क्लब की संख्या 20 से बढ़ाकर 200 करने का फैसला किया है।
53. हरियाणा के शतरंज के पहले ग्रैंडमास्टर हिमांशु शर्मा को सरकार ने 5 लाख की राशि दी है।
54.  विश्व का सबसे छोटा और सबसे चौड़ा 16 लेन का 3 किलोमीटर का राष्ट्रीय राजमार्ग गुरुग्राम में बनाया जा रहा है।
55.  बाबा रामदेव की कंपनी पतंजलि ने जीरकपुर में देश का पहला पौष्टिक रेस्टोरेंट खोला है।
56.  हरियाणा की सबसे बड़ी और अत्याधुनिक आईटीआई तिगांव में बनाई जा रही है।
57.  ‘दिल बदल हरियाणा राजनीति की स्वर्ण जयंती’ पुस्तक दीपकमल सहारण ने लिखी है।
58.  हरियाणा सृजन उत्सव 25 से 26 फरवरी 2017 को कुरुक्षेत्र में आयोजित किया गया।
59.  कुरुक्षेत्र विकास बोर्ड द्वारा 350 तीर्थ स्थानों को विकसित किया जायेगा।
60.  हरियाणा इंटरनेशनल शार्ट फिल्म फेस्टिवल 13 से 16 अप्रैल 2017 को कुरुक्षेत्र में आयोजित किया गया।
61. खादी के पुरोधा पानीपत के महेशदत्त शर्मा का हाल ही में निधन हो गया।
62. हरियाणा और उत्तराखंड देश के चौथे और पांचवें ओडीएफ राज्य बन गए हैं। पहले 3 राज्य सिक्किम, हिमाचल प्रदेश और केरल हैं।
63. हरियाणा का नया मोटर व्हीकल टैक्स एक्ट 1 अप्रैल 2017 से लागु हो गया है।
64.  हरियाणा में फरीदाबाद में  डीजीएफएएसएलआई-ईएसआईसी व्यावसायिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण, अनुसंधान एवं विकास केंद्र स्थापित किया जाएगा ।
65.  हरियाणा ने स्कूली छात्रों के लिए “ई-पाठ्यपुस्तक पोर्टल” की शुरूआत की है।
66. हाल ही में 30 स्मार्ट शहरों की सूची में हरियाणा के करनाल को शामिल किया गया है।
67.  हाल ही में हरियाणा सरकार ने राज्य के सभी शहरों में समुचित सुविधा युक्त डेयरी परिसर की कार्य योजना तैयार करने हेतु कृषि मंत्री ओम प्रकाश धनखड़ की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की एक उपसमिति बनाने का फैसला किया।
68.  हाल ही में हरियाणा सरकार ने ‘तीर्थ-दर्शन’ योजना 60 वर्ष से अधिक आयु के नागरिकों के लिए प्रारंभ की है।
69.  हरियाणा का पहला कैशलेस गाँव कौनसा है ?
उत्तर-  सिरसा का नीलांवली
70. हरियाणा सरकार ने बिना नकदी लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए एक वेबसाइट शुरू की है. इसमें अपने डिजिटल लेन-देन का ब्यौरा अपलोड करने वालों को एक लकी ड्रॉ के जरिए इनाम दिया जाएगा, इस वेबसाइट का नाम क्या है ?
उत्तर-कैशलेसहरियाणा डॉट एनआईसी डॉट इन (इस वेबसाइट में हिंदी में सबसे ऊपर नारा लिखा रहेगा, ‘मेरा मोबाइल मेरा बटुआ, देश में देश हरियाणा, इब इसको कैशलेस बनाना.’)
71. अर्जुन अवार्डी पानीपत के जसवीर का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-कबड्डी
72. फरीदाबाद के अटाली गाँव के ध्यानचंद अवार्डी भूपेन्द्र सिंह किस खेल से हैं ?
उत्तर- एथेलेटिक्स
73. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित हॉकी खिलाड़ी सरदार सिंह कहाँ से है ?
उत्तर- संतनगर सिरसा से 

 

18 Comments

  1. surender kumar
  2. Rinku
  3. anil
    • Nemy Nigam
  4. anil
  5. alka
  6. Virender Kumar
  7. Bijender
  8. Kalpana yadav
  9. Kavita Bura
  10. amit chahar
  11. amit chahar
  12. Parveen
  13. Aakash
  14. Ashish verma

Leave a Reply